学校召开本科教育工作大会筹备推进会
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年06月18日 来源:教务处

6月17日,在教学办公楼801会议室召开了本科教育工作大会筹备推进会,部署相关工作,叶树江副校长主持会议。各相关职能部门负责人及相关院(系、部)院长(主任)及相关人员参加了会议。

会上,教务处王百成处长就学校《本科教育工作大会筹备工作方案》进行解读,进一步明确了各部门工作任务分工和相关工作内容。

叶树江副校长提出工作要求,讲话指出:本次教育大会是我校合校升本以来召开的第一次本科教育大会,今年又是“十三五”收官和“十四五”谋篇布局之年,因此这次大会对我校将来发展有着重大而深远的意义。首先,要落实立德树人根本任务。坚持德、智、体、美、劳五育并举,深入落实“以本为本”,推进“四个回归”,真正将建设高水平应用型本科教育落到实处。其次,要用战略思维来谋划未来。本次大会既是学校“十四五”规划的一个前期动员会,也是设计学校“十四五”规划总体框架的预备会。本次大会有四个主要任务,一是要解放思想,更新观念。要树立以学生为中心的发展理念,特别是要推进德智体美劳全面发展的人才培养理念全面落实,认真分析应用型人才培养特征,结合实际,谋划未来,布局发展。二是要出台黑龙江工程学院本科振兴行动计划、特色应用型本科示范高校实施方案、产教融合实施方案、人才培养质量以及机制保障等一系列重要文件,推动建设高水平应用型本科人才培养体系。三是要结合省教育厅“双论证”工作,面向“十四五”规划,把思想政治教育体系和德育工作体系作为重中之重,坚持产教融合为主要路径,以创新创业教育为突破口,建立完善的学生、教师、学科专业、课程等教育教学体系和实践支持条件、资金、后勤和质量等保障体系,进一步构建和完善我们的本科教育工作体系。第三,各部门要把这次大会的筹备同日常工作工作结合起来,推进大会材料的准备工作,要形成工作计划,要细化分工,要把一些具体任务落实、落细、落靠、落地。各部门要把握好时间节点,按时间保质保量完成准备工作。第四,召开这次大会是全校性的活动,这也是各部门推进治理能力和治理水平现代化的一个集中体现,需要各部门协同配合、通力合作,保证本科教育大会顺利召开。

叶树江副校长最后强调,这次大会是总结过去、分析现实、谋划未来的大会,是学校站在新的历史起点上,着眼新时代高等教育教学改革,统筹推进高水平应用型本科教育建设的一次重要会议,对于进一步提升办学水平和人才培养质量,早日建成特色鲜明的高水平应用技术大学具有战略性意义。

 

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号