学校召开思想政治理论课建设现场办公会
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年10月30日 来源:宣传统战部 新闻中心

10月28日下午,学校党委理论学习中心组集体学习暨巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果校领导班子读书班第3次学习会、思想政治理论课建设现场办公会、思想政治理论课建设领导小组工作会议在文体中心620会议室召开。会议深入学习了习近平总书记教育重要论述,专题听取、交流、探讨、解决学校思政课建设的实际问题,进一步凝聚办好思政课、推动思政课教育教学改革发展的共识与合力。党委书记张洪田主持会议。学校领导班子成员、思政课建设领导小组成员单位负责人、思政课教师代表参加学习座谈。

学习会上,校长付晓飞领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》第九讲——好老师是民族的希望。党委副书记杨弘宇领学了习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。副校长荣盘祥领学了教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》。

思政部主任戴明清简要汇报了思政部对习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的贯彻落实情况,并提出了我校思政课建设亟待解决的问题。

随后,领导班子成员与思政课教师进行了深入交流。与会思政课教师踊跃发言,交流贯彻落实习近平总书记重要文章的具体做法、学校思政课建设存在的问题、推进思政课改革创新以及思政课教师队伍建设的看法和意见。

张洪田同与会人员进行了深入交流探讨。他指出,要加强学科建设,以学科建设支撑课程建设,与龙江地域特色文化、学校特色文化相结合,提升思政课教师教学科研水平。努力将课程思政与思政课程相融合,构建“大思政”育人格局,以此推动学校整体思想政治工作。要抓好思政课队伍建设,注重建设专兼职相结合的思政课教师队伍。

张洪田在总结讲话中强调,要充分认识办好思政课的重大意义,深刻理解教师的关键作用,持续推动思政课改革创新。针对如何切实解决我校思政课建设中存在的问题和不足,张洪田指出,要提高政治站位,加强党对思政课建设的全面领导。学校领导班子成员要结合各自分管领域工作,全力支持思政课建设,各相关部门要密切配合、分工协作,年底前对标完成省委教育工委关于高校思政课建设的重点工作任务。学校党委将一如既往支持思政课建设,不断推动思政课教育教学改革创新,把学校思政课办好。

 

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号