学校党委理论学习中心组召开党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神专题学习会
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年12月02日 来源:宣传统战部新闻中心

 

12月2日上午,学校党委理论学习中心组在教学办公楼815会议室召开学习会,专题学习党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神。学习会由党委书记张洪田主持。学校党委理论学习中心组成员参加学习。

学习会上,大家共同学习了习近平总书记在党的十九届五中全会上的报告和讲话精神、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和习近平总书记关于《建议》的说明,传达学习了省委十二届八次全会精神。

张洪田在学习会上作主旨发言。他指出,党的十九届五中全会是在我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,站在党和国家事业发展全局高度,对今后五年乃至更长时期我国经济社会发展作出了战略部署,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。省委十二届八次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,科学谋划龙江“十四五”发展,擘画了建设社会主义现代化新龙江的宏伟蓝图。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十二届八次会全精神作为重要政治任务,深刻领会精神实质,广泛深入学习宣传,切实把师生的思想和行动统一到党中央和省委的重大决策部署上来。

张洪田就做好下一阶段工作提出要求。他强调,一要高标准贯彻好会议精神。要将学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和省委十二届八次会全精神,与学习《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,与学习习近平总书记教育重要论述结合起来,按照学校党委制发的《学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知》《关于开展党的十九届五中全会精神学习宣讲活动的工作方案》要求,持续深入开展形式多样的学习宣传活动。将学习传达党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会精神纳入校院两级理论学习中心组学习、领导干部培训的重要内容,领导干部率先学习、带头宣讲。学校“学习党的十九届五中全会精神宣讲团”要深入基层,开展好线上线下宣讲活动,确保师生员工全覆盖,切实推动学习活动往心里走往深里走往实处落。

二要高质量编制“十四五”规划。要深刻领会习近平总书记在十九届五中全会上提出的一系列方向性、根本性、战略性重大问题和新思想新论断新要求,以党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会精神引领学校“十四五”发展,全面把握国家和我省“十四五”规划和二〇三五年远景目标和任务要求,以推动学校高质量发展为主题,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,准确识变、科学应变、主动求变,积极推进“十四五”规划和二〇三五年远景目标的编制工作,切实将国家和我省“十四五”规划特别是关于教育现代化的要求任务落实到立德树人、办学治校的具体实践中。

三要高效率抓好2020年工作和“十三五”规划收官。要加大工作力度,统筹抓好年终岁末各项收官工作,推动2020年各项指标落实落细落地,谋划好2021年工作任务。要全面总结梳理学校“十三五”时期的主要成绩、特色亮点,找准差距,补齐短板,狠抓落实,确保“十三五”规划如期圆满收官。要抓好寒假前校园安全稳定工作,认真开展基层自查、学校检查,层层排查安全隐患,有效防范风险。要清醒认识当前疫情防控形势,抓好抓实常态化疫情防控工作,巩固来之不易的疫情防控成果,守护好师生安全和健康。

党的十九届五中全会召开以来,学校开展了一系列学习宣传活动。党委书记张洪田率20名师生聆听了张庆伟书记在东北农业大学宣讲的党的十九届五中全会精神报告。党委书记张洪田、校长付晓飞带头参加省委教育工委组织的“三个一百”系列笔谈活动。学校下发了教职工政治理论学习安排和“一周悦读”,组织二级理论学习中心组和教职工开展学习活动;将学习贯彻党的十九届五中全会精神纳入思政课堂教学,推进五中全会精神进课堂进学生头脑;组织师生利用“学习强国”“极光新闻”等网络平台深化学习,组织团员青年参加“青年大学习”网上主题团课;利用校报、宣传栏、官微等校园融媒体平台,营造了浓厚的学习宣传氛围。

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号