>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 艺术学院>> 单位概况>>正文内容
教学科研平台建设情况
来源:     发布时间:2020年09月10日    点击数:

       学院教学平台建设始终围绕学校工科办学需要。2006年,完善了专业办学和服务学校公共艺术教育机构,成立了艺术设计专业教研室、艺术设计基础教研室、艺术设计专业综合实验室、人文素质教研室。2007年,与黑龙江省美术家协会签订了黑龙江省漆画人才培养基地平台。在2008年学校教育部本科教学水平评估过程中,完善了校内实验室建设,建立了画室1、2、3,综合实验室、装饰工作室、动画原画实验室、动画机房、平面苹果机房、纤维编织实验室、影像实验室。并签订了龙港装饰公司、麻雀装饰公司、东方家园、黎华家具城、东北林业大学帽儿山实验林场、哈尔滨搪瓷厂美术分厂等校外实习基地,搭建环境艺术设计、平面设计、装饰3个艺术设计专业方向学生社会实践平台,以支撑理论教学和实践教学。有力助推学校以优秀成绩达成评估结果。同年,《三大构成》课程群建设,培育了《平面设计构成》、《立体设计构成》、《色彩设计构成》、《艺术设计专业英语》四部自编教材,并通过哈尔滨工业大学出版社出版,2009年成为学校精品课程,实现了由课程建设—课程群建设—精品课程建设的全过程,以及教材编写的全过程,体现了教学平台建设的系统化、规模化和规范化。2009年又增加了校外实习基地9个:黑龙江省盛世鑫海数码科技公司、哈尔滨绿之舟建筑装饰设计公司、黑龙江新洋科技有限公司、哈尔滨维森模型设计有限公司、哈尔滨冰灯艺术博览中心、黑龙江省建筑设计研究所、黑龙江华瑞建筑装饰工程有限公司、哈尔滨红旗企业管理有限公司、北京东方视觉影业有限公司,至此校外实习基地达到15个。同时,在装饰工作室的基础上建立了肖禹蓁工作室,搭建了以优秀教师为引领的服务教学的工作室平台。在之后的学院发展中积极推进工作室制教学模式,成为人才培养的重要环节。

       学院科研平台始终以服务教学、产业、学科建设为宗旨,从建院之初的教学为主的专业办学,发展至今已逐步形成了以学术研究带动产学研用为一体的、以社会服务引领项目研究的、充满活力的科研平台体系。具有艺术设计研究所、艺术创作研究所、北方漆艺研究所三个研究机构平台,拥有以教师为主的研究人员30余人,项目10余项,吸纳学生参与教师科学研究20余人次;建有黑龙江省漆画创作基地等平台,拥有黑龙江省各大高校漆画创作教师、学生100余人,共同开展学术研究、参赛、漆艺产品研发等;黑龙江哈诚漆文化发展有限公司产业平台,系黑龙江工程学院大学生科技园孵化企业,以成果转化、产品成型研究等项目开展产业发展研究;学院以设计学为重点建设学科,以建设工艺美术省级优势特色学科、环境设计省级一流专业、视觉传达设计和产品设计专业校级一流专业、设计学一级学科硕士学位点申请为目标,开展学科平台建设,在促进教学、产业发展和学科建设中发挥积极作用。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:教育教学改革情况
下一篇:科学研究与社会服务情况
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929