>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 艺术学院>> 学生工作 >>正文内容
“向阳花”暑期三下乡暑期社会实践
来源:     发布时间:2019年09月18日    点击数:

生活与体验是为了使自己的人生更加的精彩,奋斗才能迸发出更加激情的火花。我们的大学生活是漫长但又短暂的,它在日积月累中流淌,静静的,又像你渗透这它想要教会你的道理。终有一天你会踏入社会,带着无限的好奇开启新的篇章。而暑假活动更能完整的用大块的时间让自己成长。

 

 

 

 

 

                       

在这个暑期中,我艺术与设计学院大学生暑期三下乡的暑期社会实践开展在黑龙江的巴彦儿童福利院。我们一行九人在刘洋老师的带领下于2019年8月23日抵达了巴彦儿童福利,我院这次去往巴彦儿童福利院旨在为儿童们送去来自社会的关心,我院紧扣本次暑期三下乡的主题发挥我们的优势,把色彩作为媒介,把我们的爱与关心绘制到墙壁上,让孩子们在以后的课程中能够感受到来自社会的关怀。

 巴彦儿童福利院的主要承担孤儿、弃婴的收养工作,承担全省范围内的智残等各类残疾孤儿的养护、康复、治疗工作。去到巴彦儿童福利院第一件事就是被告知整个院子都是不允许拍照的我们要保护孩子们的隐私,保护他们的自尊心。其实每个人都是被上帝咬过一口的苹果,没有绝对完美的人存在,只是有人只是伤痕比别人的大一些。或许这就是上帝的一个玩笑。但是其实,在我们的眼里大家都是一样的,他们也只不过是我们弟弟妹妹一般大的孩子,与一般的孩子没有什么不一样。他们就像是折翼的鸟儿,像是迟开的花朵,上帝夺走了他们平凡的童年,但好在他们并没有因为他们的特殊而让他们七彩的童年变得单一,他们在他们的世界里单纯的快乐着。

他们是特别的,每个孩子身上都有他们的与众不同。但他们是坚强的,用灿烂的笑容告诉我们他们的坚强与乐观,他们是天使遗落在世上的星星。

我们在这次暑期三下乡的社会实践中开展的墙绘活动让我们在受益匪浅,思想上得到了升华,从活动中学会关爱他人,快乐自己。我们的价值不是索取而是在奉献,在奉献的过程中,我们收获的是奉献的乐趣,被认可的喜悦,得到的是快乐与喜悦。我们九位伙伴在一起随时随地的迎接着新的挑战。在我们的学习生涯中留下了浓墨重彩的一笔。

我们作为义务的墙绘工作者,在思想上我们要求积极向上,乐观又阳光。我们遵守场地场地的各种规章制度,积极的听取福利院院长的建议,认真做好记录,不断的完善自己,其次,端正自己的绘画态度。利用空闲时间跟队友们不断进行沟通交流,尽自己最大的可能努力的干好自己的本职工作。严格的要求自己,服从队长的安排,一切以大局为重,以集体利益为重,不计较个人利益的得失,理性的处理好个人的利益与集体利益的关系,尽心尽力的做好自己的本职工作。通过参加这次暑期实践活动,不仅加深了我们对墙体彩绘问题的了解和认识,还在实践中充分地提高了自己的能力,接触了社会,使自己在各方面获得了全方位的提高。                                        

我们去到巴彦儿童福利院后立即开展了墙绘工作,但是真的来到了巴彦还是与我们想象中的情况不是很一样。在我们原来设想的图纸里有很大一部分是无法使用的,因为有一些在孩子们看来太过密集。在原来的设想里还有一间屋子是那种色彩较为单调的,但来了之后发现这个想法是想不通的。孩子们喜欢较为鲜艳童趣的大面积图案,要求颜色饱满、浓重、鲜润,无论怎样调和都不会有“脏”、“灰”的感觉。如果我们绘制的太过单调、灰暗可能会对孩子们的身心带来伤害。在绘制过程中我们不断的否定不断创新,都竭尽全力的希望为孩子们带来温馨可爱的感觉。

因为时间紧急,任务繁重,我们向阳花暑期三下乡社会实践团队的成员们为了能在规定的时间内画完三十六面墙面,进行了分组配合,大家用一切能够利用的时间进行绘制。有多少付出,就有多少的收获。墙绘的生活给我们留下了深刻的印象,在我们的人生画上了一道浓墨重彩的一笔。我们这次墙绘让我们体验到了生活的艰辛,作为艺术工作者的不易。不仅磨砺出了我们坚强的品格,锤炼了意志,对墙绘行业的发展情况也有了更深刻的了解。墙绘生活是忙碌的也是充实的,重温我们的墙绘生活,尽管看起来有一点平淡,但是它让我们受益匪浅,是我们对艺术浓浓的感情。墙绘对我们每个艺术生来说,是一次磨练,就是不管遇到多大困难,一定要坚持下来,尽自己最大的努力干好自己的本职工作。

 这次绘制巴彦儿童福利院的经历让我们每个人都难以忘记,我们在那一间间屋子、一面面墙上绘制出我们队孩子们最真诚的祝福,在那些墙上的色彩浓缩着的是我们希望他们在这个世界能看见,能感受到的一切,不管是可爱的熊猫,强壮的大象,还是宇宙飞船,我们希望在他们以后的人生路上能多一些善良,多一丝无限的可能。我们也在这次墙绘实践中锻炼了自己,让我们在人生这条慢慢长路上迈进了一大步。

 

                                 黑龙江工程学院 艺术与设计学院

                                   向阳花暑期三下乡社会实践团

 

   

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:黑龙江工程学院大学生创新创业项目参加西城红场创意市集
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929