>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 艺术学院>> 新闻动态>>正文内容
学院第十五期“周三荟艺”沙龙《设计读心术》开讲
来源:     发布时间:2019年10月23日    点击数:

2019年10月17日下午两点,我院“周三荟艺”沙龙活动第十五期开讲,主讲人为产品设计系主任于巍巍老师。本次分享的题目为《设计读心术》。

本次分享的内容,立足产品设计专业,紧紧围绕着“设计读心术”这一主题展开,力图解读当代设计的一些新的认识和思考。此次分享的主要内容有:设计读心术;好设计的三条标准以及用户链条。本次分享层层递进,由浅入深地讲解了用户在当代设计中举足轻重的地位。开篇以全能设计师黑川雅之为例,讲解了什么是设计读心术。然后对于好的设计给出了三条评价标准:设计能解决问题;好设计有沟通力;好设计要打动人。对于好设计的评判标准从浅层次的可用性到深层次的情感共鸣都给出了明确的评判标准,并且列举了相应的设计实例。接着又提出掌握设计读心术的核心就是“以用户为核心”,将以用户为核心这一内容拆解成具体的实施维度——用户链条:用户视角、用户场景、用户共创、用户服务、用户体验。又用具体的洛可可公司的产品设计的实际案例对每一部分进行了案例分析。最后和大家分享了于巍巍老师本人在设计实践工作中的平面、包装以及产品设计的部分案例。

    戴明清院长对于巍巍老师的分享,给予高度评价。认为设计的“读心术”充分关注了设计的主客体关系,值得各个设计方向的注意。同时希望各位老师把“读心术“的理念运用到教学中,推动“好教学”“的实现。

     我院“周三荟艺”系列沙龙活动由教师轮流主讲,定期举办,本着建设“文化的艺术、艺术的文化”的思考,旨在促进艺术与设计学院全体教师之间学术、专业、创作、设计、思想和文化等方面的交流、探讨、融通,通过“荟艺”,营造相互学习、互通有无、见贤思齐、共同提高的文化和学术氛围,深化学院的文化内涵和艺术特质,也是为了把学校的文化强校建设与艺术与设计学院特色文化建设相结合,从而推动并提升学院的内涵发展。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:我院举办首届全国漆画屏风作品展参评屏风作品展
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友:杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929